所有栏目

通知公告

化机新闻

科学研究

关键词:
搜索方式:

我所2名研究生在ASME PVP2013会议获学生论文奖

发布时间:2013-7-19 3:01:15         访问次数:621

2013714日至18日,化机所郑津洋教授率队赴法国巴黎参加美国工程协会举办的压力容器与管道分会2013会议。

ASME PVP会议是压力容器与管道领域内的国际顶级会议,其影响力、参与人数或出版的论文数量都已经超过国际压力容器大会,其会议的论文全部为EI收录,部分优秀论文还可以转投ASME的压力容器技术杂志(SCI收录)。会议的主要议题包括:规范与标准;计算机技术与螺栓连接;分析与设计;流体结构相互作用),高压技术;材料与制造;操作、应用与组件;地震工程;无损检测;学生论文竞赛与研讨会。此次会议由美国机械工程师协会(ASME)压力容器和压力管道分会主办,美国机械工程师协会法国分会(ASME France Section)协办。美国机械工程师协会(ASME)无损检测工程分会和软件技术分会也参与其中。大会共组织了143场报告会,收录会议文章742篇。

郑津洋教授作为此次会议的规范与标准议题的技术负责人,这也是中国专家首次在该会议上担任TPR一职。PVP会议的学生论文竞赛是ASME为关心和培养未来优秀的年轻工程师而设立的较有特色会议环节。竞赛分硕士/本科和博士生两大组,由竞赛组委会在全球范围内的投稿中选出若干优秀学生论文。每组的优秀论文前8名将进行最后的决赛并做大会报告,由评委根据决赛论文的内容、演讲表达等评出前3名。所有获得优秀论文的学生都将获得获奖证书和奖金,决赛前3名还有额外奖励。在此次会议的学生论文竞赛中,郑津洋教授团队的2位研究生参加竞赛并获奖。其中在“国家‘十一五’科技支撑计划项目”支持下,朱晓波同学以“奥氏体不锈钢S30408冷冲压成形封头变形率预测方法”为题,基于形变诱发马氏体相变现象,研究了奥氏体不锈钢S30408冷冲压成形封头变形率与马氏体相变量之间的关系,在此基础上,提出了工程上方便且准确的预测该类型封头变形率的方法,该论文入围了硕士/本科组的决赛Finalists,并在最终的决赛中获得了第2名;而在“国家国际科技合作项目”支持下,舒翔宇同学以“Q345R最低设计金属温度试验研究”为题,通过对不同厚度Q345R钢板进行特定温度和系列温度下的冲击试验,研究了Q345R在韧脆转变区域内的冲击韧性,并根据特征温度讨论了其最低设计金属温度的确定方法,给出了中国和美国标准规范中相关设计准则的修改建议,该论文获得博士组优秀奖。他们的获奖显示了浙江大学化机所学生较高的学术水平与良好的英语沟通能力,为学校争得了荣誉。

 

 

 



Copyright © 2015-2017 All Rights Reserved.  浙江大学化工机械研究所 ©