所有栏目

通知公告

化机新闻

科学研究

关键词:
搜索方式:

美国佐治亚理工大学张春教授访问浙江大学化机所

发布时间:2016-7-12 12:42:38         访问次数:938

 

2016630,美国佐治亚理工大学工业与系统工程学院张春教授来我院进行学术访问。张春教授(Prof. Dr. Chuck Zhang)是美国总统科学技术顾问委员会,美国先进制造伙伴(Advanced Manufacturing Partnership 2.0)委员会技术工作组成员,主要研究方向有生产制造(Manufacturing),复合材料(Composites),纳米制造(Nanomanufacturing)等,涉及医疗、航空航天、能源等领域。

先进制造,作为国家战略重要方面,已经受到各国政府的高度重视。目前,中国提出了中国制造2025”(Manufacturing 2025),美国提出了先进制造伙伴计划”(Advanced Manufacturing Partnership),德国提出了工业制造4.0”(Industry 4.0)。以此为大背景,张春教授主要介绍了三部分内容:佐治亚理工大学先进制造技术”(Advanced Manufacturing at Georgia Institute of Technology)复合材料的连接与修复技术”(Composites Joining and Repair Research at Georgia Institute of Technology),以及佐治亚理工大学工业与系统工程学院国际交流项目” (Education Programs at the School of Industrial & Systems Engineering at Georgia Institute of Technology)。报告介绍了佐治亚理工的历史发展、校园概况、学科建设等,以工业与系统工程学院为例介绍了科研团队的重团队合作的工作模式与多学科交叉合作的工作思路,并强调了美国高校对振兴制造业的重视。同时,张春教授还介绍了佐治亚理工大学“Summer School”“3+2”的教育项目,并热烈地邀请化机专业的本科生与研究生来到佐治亚理工大学做短期或长期交流。

化工学院化工机械研究所所长郑津洋教授,党支部书记洪伟荣教授,赵永志副教授参加了此次学术交流活动,交流会由郑津洋教授主持。郑津洋教授和洪伟荣教授就浙江大学化工机械研究所与佐治亚理工大学制造技术研究所开展学术合作、研究生和本科生的合作培养进行了深入的讨论和交流,并达成了共识:双方在研究领域的交叉点上,发挥各自的强项,加强合作;在学生培养方面,起草促进双方合作的具体方案,争取2017年实现学生互访。

                   

                                                           张春教授报告现场

                           

                                                              报告后与化机所老师合影

附:佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology,简称Gatech)1885年建校,坐落于美国东南部第一大城市亚特兰大,是一所美国顶尖的理工学院,与麻省理工学院(MIT)加州理工学院(Caltech)并称为美国三大理工学院。佐治亚理工学院是北美顶尖大学联盟美国大学协会的成员校,也是公认的公立常春藤名校之一,在2016年《美国新闻与世界报道》发布的综合大学排名中位列全美第36位,公立大学中第7位,工科院校中第4位,也是美国先进制造伙伴计划”(Advanced Manufacturing Partnership)的主要高校之一。其中,张春教授所在的工业与系统工程专业,在本科工程专业和研究生工程专业评估中,全美排名第1位。

 

                         

                         

 

 

 



Copyright © 2015-2017 All Rights Reserved.  浙江大学化工机械研究所 ©