所有栏目

通知公告

化机新闻

科学研究

关键词:
搜索方式:

未来制造路在何方?——王绪斌教授学术讲座

发布时间:2016-10-15 11:04:12         访问次数:979

20161011日上午930分,应浙江大学化工机械研究所所长郑津洋教授和施建峰博士邀请,佐治亚理工学院制造研究院院长王绪斌教授主讲的题为“The Future of Manufacturing”的学术讲座在浙江大学玉泉校区教三301报告厅成功举办。讲座由化工机械研究所所长郑津洋教授主持。



王绪斌教授首先对佐治亚理工学院的历史沿革、学科领域、杰出校友等方面作了简要介绍,并讲述了GTMI (Georgia Tech Manufacturing Institute) 的战略框架,指出Georgia Tech着力于基础研究,并发挥学术领导能力,加速实现产品的商业化,推动制造业的发展。以美国为例,王教授讲述了制造业占国民经济比重的变化趋势,指出制造业的发展与技术革新密不可分,并介绍了先进制造伙伴(AMPAdvanced Manufacturing Partnership)提出的11项具有发展前景的前沿交叉科技。



随后,王教授对多功能碳纳米管复合材料的发展历程、研究现状和展望进行了详细介绍。他领导开发的超轻多功能纳米碳管巴基纸(“Buckypaper”)可扩展性制造技术,攻克了纳米碳管工业化快速成膜及结构与性能调控等关键技术难题,实现了巴基纸的产业化和商业化。这一成果使质子交换膜燃料电池 (Proton Exchange Membrane Fuel Cells) 的铂使用量减少40%以上,对电动汽车及固定式发电系统行业产生了重要推动作用。此外,王教授还提出了第三代巴基纸的发展思路,即实现低成本条件下的材料的高弹性模量,降低巴基纸的制造成本。

继而,王教授围绕先进材料及3D打印技术在医疗方面的应用及进展进行了讲述。该技术通过将可扩展性制造技术引入现代医疗领域,推动了先进生物制造技术的革命。王教授为大家讲述了3D打印技术在医学上的成功案例,如临时膝间隔(temporary knee spacer)、头盖骨、脊柱的3D打印技术的实现,为减少手术时间,减轻患者痛苦,缩短愈合时间,乃至于增加诊断便利性等方面大有帮助。另外,利用气溶胶喷射打印(Aerosol Jet Printing)制造电子传感器,可实现物联网医学(IOT Medicine)的个性化(personalized)、可预防(preventive)和24小时监控(pervasive),具有很广阔的前景。

佐治亚理工学院在细胞工程计划领域在美国处领先地位:为国家细胞制造联盟(National Cell Manufacturing Consortium)制定了美国国家细胞生物制造路线图(National Cell Manufacturing Roadmap);建立了国家细胞质量数据库(National Cell Quality Data Repository);实现了细胞制造的横向、纵向和端到端的供应链整合。

王教授就工业4.0时代提出在接下来的50年中,工业界和学术界将向制造的可扩展性、可购性、工业化和附件制造设计几个方面转变。最后,王教授对制造业的未来及前景提出了展望,并与现场师生进行了广泛而深入的探讨。



郑津洋教授在王绪斌教授讲座结束后指出:科学研究应注重与工业的紧密联系和与大学科的交叉,学科建设应如以下九个字所言——“大舞台,写剧本,唱大戏”,王绪斌教授所领导的GMTI是引领学科发展的成功典范。


王绪斌教授向郑津洋教授赠送了GTMI的文化衫


了解更多信息:http://dwz.cn/4mMI7t



 



Copyright © 2015-2017 All Rights Reserved.  浙江大学化工机械研究所 ©