化工机械研究所研究生预答辩与奖学金评选交流会顺利召开

发布时间:2023/5/4 16:10:08         访问次数:975

2023年427日下午,浙江大学化工机械研究所(以下简称“化机所”)博士研究生预答辩注意事项分享和化机所研究生奖学金评选交流会在浙江大学玉泉校区教四102会议室顺利举行。浙江大学能源工程学院团委副书记岳思聪老师、学院研究生科科长王咨元老师、化机所副所长施建峰教授、化机所研究生德育导师陈东教授以及化机所硕士及博士研究生代表参加了本次交流会。会议由化机所副所长施建峰教授主持。

本次会议主要分为两个部分。会议上半场由施老师对《浙江大学化工机械研究所研究生学位论文预答辩管理规定(试行)》中的重点内容进行总结,他指出化机所研究生学位论文预答辩是规范研究生学位论文的申请工作,保证学位论文的质量的重要举措,同学们要注重论文选题的创新性、研究的意义、结构的逻辑性、内容的规范性,建议同学们在撰写学位论文时一定要聚焦在一个点,一个问题、一个方法、一个理论展开研究;论文需要反复推敲,从厚到薄,逐渐打磨;强调作为博士研究生,要发自内心真的想解决问题、要明辨哪些是真的需要研究解决的问题,找到了之后要把问题真的解决。施老师还对2017-2022年的化机所博士及硕士论文质量进行了详细的分析,通过数据图表展示评审结果与成果数量、论文写作以及名/盲审等评审方式的相关性。并通过互动问答环节,让同学们进一步了解关于研究生学位论文答辩的相关管理规定。

学院研究生科科长王咨元老师对化机所预答辩管理规定表示肯定,并建议各位同学多关注学院研究生网站,提前为学位论文答辩做好充足的准备。

会议下半场宣传介绍了《浙江大学化工机械研究所研究生评奖评优办法(试行)》(以下简称化机所评奖评优办法),施老师重点介绍了化机所评奖评优办法的基本指导思想以及对化机所研究生人才培养的辅助引导作用。陈东老师就去年评奖评优中同学们反馈的问题在新修订的版本进行解释说明。

学院团委副书记岳思聪指出化机所评奖评优办法立足学校、学院与研究所工作实际,结合实际产业应用,服务国家战略需求和人才培养,他鼓励同学们在积极参与化机所奖学金评比的基础上,以此办法作为量化准则,为科研提供导向,成为德才兼备全面发展的一流人才。

最后,同学们对评奖评优过程中遇到的问题进行了反馈,并提出了宝贵意见。

浙江大学化工机械研究所

2023年427