新时代过程装备与控制工程专业教学改革与教材建设研讨会顺利举办

发布时间:2023/12/3 21:21:27         访问次数:1881

为进一步贯彻学习党的二十大精神,深化国家一流本科专业建设,全面提高人才培养质量,持续推进过程装备与控制工程专业改革和创新发展,20231125日由化学工业出版社和浙江大学共同举办的“新时代过程装备与控制工程专业教学改革与教材建设研讨会”在杭州玉泉饭店顺利召开。中国工程院院士郑津洋、化学工业出版社高等教育出版分社社长赵玉清、来自天津大学、四川大学、西安交通大学、山东大学、华东理工大学、青岛科技大学、南昌大学、北京化工大学、河北工业大学和东北石油大学等10余所大学的专家及浙江大学能源工程学院教师代表出席研讨会。研讨会由浙江大学能源工程学院副院长刘宝庆主持。

图1.研讨会现场

浙江大学本科生院长张光新教授、浙江大学能源工程学院副院长俞自涛教授到会致辞。张光新院长指出浙江大学是使命引领型大学,一流本科是建设一流学科的责任和基础。浙江大学使命愿景红皮书《五个方面引领打造一流教育体系》中提出了“学有所乐、学有所助、学有所专、学有所长、学有所著”打造一流本科教育基地,加强人才培养体系的行动方案,希望过控专业紧紧围绕“思想引领、德行引领和学术引领”三个引领,推进过控专业新一轮的教学改革”。俞自涛副院长介绍了能源工程学院的本科教学改革的相关情况,希望过控专业以培养方案重构和教材建设为抓手积极稳妥推进专业改革。

图2.张光新院长致辞

图3.俞自涛介绍能源工程学院的本科教学改革情况

化学工业出版社高等教育出版分社社长赵玉清作为主办方代表致欢迎词,介绍了会议筹备情况,传达并解读了20231120号教育部的“十四五本科国家级规划建材建设的通知”文件精神。浙江大学化工机械研究所所长洪伟荣教授介绍了本次会议背景,回顾了过控专业教学改革的探索历程。他说201811月全国过控教指委年会在杭州举行,恰逢专业改名20周年,浙大作为承办方将会议主题确定为“过程装备与控制工程专业20周年—传承与发展”;2021年浙大过控成立专业改革小组,启动了新一轮专业改革帷幕;2022“过程装备与控制工程专业数智化改革与实践”入选浙江省“十四五”教学改革项目;今年九月份与化学工业出版社商定召开本次会议”。

图4.赵玉清社长致欢迎辞

图5.洪伟荣教授回顾过控专业教学改革的探索历程

中国工程院院士郑津洋教授作了题为“过程装备与控制工程专业传承与发展——来自浙江大学的实践与思考”大会报告。报告从浙江大学过程装备与控制工程专业特色、过程装备与控制工程专业面临的机遇和挑战、过程装备与控制工程专业改革初步探索和实践、新时期浙江大学过程装备与控制工程专业发展思考四个方面展开论述。提出在过控专业重构人才培养方案时,突出“流体压力产生、维持及应用的技术和装备”这一专业特征,遵循此特征对过控专业核心课程的教材配置升级给出了建议。

图6.郑津洋院士作大会报告

各高校专家对新时代过程装备与控制工程专业的教学改革展开研讨交流。与会专家指出,过程装备与控制工程专业面临着很多机遇和挑战,新时代下专业改革刻不容缓。与会专家认为郑院士的报告有高度有内涵,提纲挈领,对过控专业的教学改革起到引领性作用。同时对数智化作为专业改革方向之一表示认同,指出如何将数字化智能化与课程和专业改革相结合,需要根据各学校和培养目标进行具体的协调和探索。与会专家强调,对于过程装备与控制工程专业涉及的传统内容和领域,应该尝试与新兴场景相结合。同时,作为专业存在的共性基础,不同学校的公共专业课程应该体现出各自的特色和定位,在实践中不断探索和尝试。

图7.刘敏珊教授发言

图8.李庆领教授发言

会议最后,与会专家对浙江大学过程装备与控制工程专业提出的五门专业核心课程—《智能检测与控制技术》、《过程流体机械—增压设备》、《过程装备智能制造》、《工程流体力学》、《过程设备设计—压力容器》的教材建设方案进行了充分研讨,提出了建议性意见。

图9.刘宝庆副院长主持会议

会议中,化学工业出版社编辑丁文璇介绍十四五规划教材建设原则,即坚持价值引导,坚持需求导向,坚持分类发展,坚持守正创新。她指出浙江大学过控专业的发展离不开高质量的教材建设,此次的系列教材,是按照国家级规划教材的标准来要求的。

本次研讨会以新时代过程装备与控制工程专业的传承创新为核心,聚焦专业发展的新形势、新任务和新要求,推动过程装备与控制工程专业的数智化改革。

图10.研讨会合影

编辑:朱薇 王照彤